Localisation Noiseux

Maitre de l’ouvrage Commune de Somme-Leuze

Type de réalisation Projets Publics

Ecole Communale de Noiseux

Le bâtiment est implanté dans l’angle du terrain, utilisant celui-ci comme une charnière qui permet d’articuler le bâtiment sur les deux rues et de bien délimiter les espaces extérieurs. 
Implanté dans une vie rurale assez paisible, le fonctionnement scolaire doit nuire le moins possible au voisinage. Ainsi, positionné dans l’alignement des habitations qui l’entourent, les vues sur l’arrière des parcelles voisines sont limitées. 
Compact et transparent par endroit, son impact sur la parcelle est minimum afin d’envisager le reste du terrain comme un verger. 
L’école est divisée en deux zones. La première reprend le réfectoire (salle polyvalente), la cuisine, la réserve et les locaux techniques. 
La seconde comprend les classes, la bibliothèque et la garderie. 
Ces deux zones sont séparées par le hall afin de limiter les interférences, les nuisances sonores mais aussi pour permettre un fonctionnement indépendant.
Les classes maternelles au rez-de-chaussée sont orientées vers la rue au Sud, l’étage supérieur des classes primaires, lui orienté au Nord avec une vue sur la vallée.
Les zones de circulation permettent ainsi d’accueillir l’espace informatique, un gradin, la garderie et la bibliothèque.