Localisation Clavier

Maitre de l’ouvrage Projet Transcommunale entre les communes de Calvier et Ouffet

Type de réalisation Projets Publics

Hall polyvalent

« Le paysage, c’est l’endroit où le ciel et la terre se touchent. » Michel Corajoud


La région nous est familière, nous connaissons bien ce beau paysage de vallons légers, de prairies et de bois ondulant les uns dans les autres.


Le morceau de territoire à étudier est situé entre un Village de Clavier-Station et ce grand paysage.
Dès lors, notre proposition se devra d’aborder les notions de transition, de relation, de liaison… entre ces 2 éléments importants.
L’église à Clavier-Station est une construction qui se situe au bord du Village. Elle n’a pas son rôle de centralité que l’on retrouve habituellement. Par contre, étant implantée à l’orée du Village, elle est un élément repère dans le paysage et nous ne manquerons pas de lui laisser cette belle fonction !
L’ambition est de créer un nouvel espace public capable de fédérer les différents utilisateurs. L’association du sport à des activités culturelles et sociales est extrêmement intéressant car à même de renforcer les liens sociaux. 
Si le programme est au centre des préoccupations, la qualité du vide généré par la construction est très important et doit être de grande qualité. 
Malgré la taille du bâtiment, nous souhaitons proposer une architecture silencieuse, intemporelle à même de faire partie du paysage.
La composition du plan se base sur le principe d’un noyau central et vital autour duquel sont organisées les grandes fonctions suivantes : football, salle omnisports, salle de village. 
Nous avons veillé à établir des transitions douces, progressives entre les différents niveaux. Il n’y a pas de niveau plein à franchir mais seulement des demi-niveaux. Les plateaux s’organisent en transitions progressives comme un paysage intérieur (vallonné) à l’image du paysage Condruzien.
Les gradins de football sont situés dans le prolongement naturel de la cafétéria. Situés au-dessus des vestiaires, ils offrent aux spectateurs une excellente vision du terrain, et ce, à l’abri des vents et pluies dominants.
La salle de village est implantée au centre du nouvel espace public, elle en est le prolongement évident et contribue à le rendre « vivant ». Elle est accessible en autonomie mais pourrait être prolongée vers la brasserie selon les besoins. 
La brasserie est tournée avec le nouvel espace d’accueil, vers le village. Son orientation offre aux convives une très belle vue sur le paysage lointain. Sa terrasse, elle aussi orientée vers le village, dispose d’un ensoleillement idéal au Sud / Sud-Ouest. Depuis la terrasse, les enfants peuvent rejoindre l’espace de jeux extérieur sous la surveillance des parents.
La salle omnisport est traitée en volume très simple avec une lumière naturelle nord et neutre composée en fonction du rythme de la structure.