Localisation Waimes

Type de réalisation Projets Privés

Maison de vacances dans les Fagnes

Cette habitation est un projet pilote qui s’inscrit dans une démarche de recherches techniques visant à faire diminuer les coûts de construction par la préfabrication et l’adaptation des techniques aux matériaux. 
L’implantation, la forme et l’orientation du bâtiment sont fonction des opportunités et contraintes du site. L’habitation s’implante sur un terrain en longueur qu’elle suit pour profiter des apports solaires.
La structure est composée d’un ensemble d’unités aux dimensions identiques. Une unité correspond à la taille des panneaux d’OSB (62*242). Elle comporte une structure bois verticale, un panneau OSB pare vapeur, un isolant rigide, un pare pluie souple, un lattage et un bardage bois horizontal. A l’intérieur, dans la structure restée apparente, du mobilier et des étagères sont incorporées. Les éléments pourront donc être réalisés en atelier et mis en place sur chantier dans un temps restreint. 
L’optimisation absolue se complète par des choix techniques radicaux tel que l’utilisation du polycarbonate pour prendre de la lumière ou de la tôle sinusoïde en toiture.
Au niveau du gros-œuvre, seul un socle de fondation et des raccordements doivent être réalisés sur place. Ce socle en pierre est en retrait. Il décolle le bâtiment du sol et lui apporte de la légèreté et une impression de glissement sur les hautes herbes de la pairie.