Localisation Chevetogne

Maitre de l’ouvrage La Province de Namur

Type de réalisation Projets Publics

Transformation du château du Domaine de Chevetogne

Transformation du château du Domaine de Chevetogne en Musée de la littérature pour enfants, bureaux et salles de réceptions.

 

Difficile d’intervenir sur ce château sans perde son allure de conte de fée avec ses princesses et ses ogres ! La transformation de celui-ci et de toutes ses nouvelles fonctions se lit au fur et à mesure que l’on s’en approche. Notre projet pourrait se résumer en quatre idées :

 

  • Créer une cour anglaise en prolongement du parc et donnant accès au sous-sol (entrée du musée) ;
  • Positionner l’ascenseur à l’extérieur et l’interpréter comme une tour végétalisée, légère et transparente. Un arbre dans lequel on grimpe, un module ou une folie dans un parc ; 
  • Garder les bureaux du personnel au premier étage, en position centrale afin de bénéficier de lumière, d’espaces généreux et conserver une qualité de vie au travail. 
  • Placer le centre d’interprétation au 2éme et 3ème étage. L’espace est travaillé en mezzanines, passerelles et verrières avec vues sur le parc.


Malgré la très grande ampleur de la transformation / rénovation, l’intervention la plus visible est l’ascenseur extérieur panoramique fixé sur une structure métallique la plus légère possible et dissimulée par un voile de bardage en bois sur laquelle "grimpe" la végétation. 
La réalisation d’une verrière en toiture, combinée à la création d’ouvertures dans les planchers, permet d’apporter de la lumière dans tout le musée de la littérature. Cette intervention transforme à elle seule toute la vie intérieure du château et confère aux espaces, qu’elle baigne de lumière, une nouvelle identité et des ambiances variées. Le tout sans altérer l’aspect extérieur du bâtiment.