Ecole Jacques Brel

Ce projet prend racine dans une démarche contextuelle et de territoire où la volonté est d’établir un lien entre la zone urbanisée et le terril. 


La proposition tend à enrichir l’écosystème tout en mettant à disposition des enfants une richesse d’éléments naturels qui participent à la création d’un lieu d’émerveillement et d’apprentissage. 

 

Cependant, la page n’est pas blanche. Une attention particulière a été donnée au traitement de l’existant et la conservation de certaines constructions qui font partie intégrante du site. La volonté de l’intervention est d’éviter un cloisonnement de l’élève dans l’enceinte scolaire. L’objectif est de permettre des connexions avec les espaces extérieurs qui l’entourent.
Le projet met en place un véritable lieu d’accueil commun grâce à son auvent extérieur. C’est le lieu où les parents et les grands-parents peuvent attendre les enfants à l’abris des intempéries, tout en tissant des liens sociaux dans l’optique de renforcer le « vivre ensemble ». 

 

Projet en cours - En association avec Aadd

 

Localisation Herstal

Maitre de l’ouvrage Ville d'Herstal

Type de réalisation Projets Publics